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Kühlschrank Ordnung

Veröffentlicht von am Montag, 9 Juli 20121 Kommentar


(djd). Kühlschrank Ordnung – Frische Lebensmittel richtig lagern – So bleiben Gemüse, Obst und Fleisch länger frisch. Der Sommer steht vor der Tür und beschert uns ein vielfältiges saisonales Speisenangebot.

Vitaminreiches Gemüse, knackige Salate, aromatische Früchte und leckeres Grillfleisch erfreuen sich jetzt großer Beliebtheit. Doch gerade in der warmen Jahreszeit ist es wichtig, dass die frischen Lebensmittel bis zum Verzehr richtig gelagert werden. So bleiben Frische, Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Keime, die sich im Sommer leichter vermehren können, haben auf diese Weise keine Chance.

Kühlschrank Ordnung – Kontrollierte Lebensmittel kaufen

Schon beim Einkauf sollte man daher auf zuverlässig produzierte Lebensmittel achten. Eine Orientierungshilfe gibt zum Beispiel das blaue QS-Prüfzeichen, das sich auf Gemüse, Obst und Fleisch befindet. Es garantiert, dass von der Herstellung und Verarbeitung über den Transport bis zum Verkauf der Produkte im Supermarkt alle festgelegten Anforderungen – zum Beispiel die Hygiene oder die Einhaltung der Kühlkette – erfüllt wurden. Nach dem Einkauf ist es wichtig, dass die Lebensmittel zügig nach Hause gebracht werden und nicht länger im aufgeheizten Auto liegen bleiben. Vor allem Fleisch und Wurstwaren, Eierspeisen und Milchprodukte transportiert man bei großer Hitze am besten in einer Kühltasche.

Kühlschrank Ordnung – Kühlschrank optimal nutzen

Zu Hause gehören die meisten frischen Produkte in den Kühlschrank. Die richtige Temperatureinstellung liegt bei maximal sieben Grad. Direkt über dem Gemüsefach ist es am kältesten. Hier lagert man am besten Fleisch, Wurst und Fisch – aber möglichst immer getrennt voneinander. In die Tür kommen Eier, Getränke und Butter. Ins obere Drittel des Kühlschranks gehören Käse, Milch und Joghurt. Tomaten, aber auch exotische Früchte wie Kiwis und Bananen verlieren bei Kälte ihr Aroma und werden deshalb besser bei Zimmertemperatur aufbewahrt. Diese Produkte lieber öfter frisch in kleinen Mengen kaufen.

Kühlschrank Ordnung – Bei Hitze schnell verbrauchen

Bei großer Sommerhitze sollten bestimmte Lebensmittel möglichst kurz gelagert und schnell verbraucht werden. Das gilt insbesondere für Geflügel und Hackfleisch. Hier darf das angegebene Verbrauchsdatum nicht überschritten werden. Für Obst, Gemüse und Geflügel gilt: vor der Zubereitung gut waschen. Geflügel sollte vollständig durchgegart werden, damit eventuell vorhandene Keime keine Chance haben. Weitere Informationen, Rezepte und Tipps zum richtigen Umgang mit frischen Lebensmitteln gibt es unter www.qs-live.de im Internet.
www.channel21.de

Foto: djd/www.qs-live.de – Kühlschrank Ordnung – Direkt über dem Gemüsefach sind die Temperaturen für die Lagerung von frischem Fleisch, Wurst und Fisch ideal, da es hier am kältesten ist.

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